Знай меру! (znaymeru) wrote,
Знай меру!
znaymeru

Category:

Даниил Спиваковский дал интервью проекту "Знай меру!"

Даниил Спиваковский знаком зрителю по огромному количеству ролей в театре и кино. На протяжении своей актерской карьеры ему удалось снискать славу блистательного мастера перевоплощения: он играл то императора Петра III («Серебряный самурай»), то Адольфа Гитлера («Легенда об Ольге»), а то и самого черта-искусителя (спектакль «Братья Карамазовы»). В гримерке театра им. Маяковского, где мы встретились с артистом, состоялся интересный диалог…



Интересные выдержки:

– Ваша мама психотерапевт, профессор, преподаватель МГУ. Наверняка ей удалось привить вам в детстве правильное отношение к алкоголю без лишних нравоучений…

– Вы знаете, к алкоголю у нас в семье было отношение с дистанцией, я бы так сказал. Мой дед прожил  долгую жизнь, был военным летчиком, умер в 93 года и фронтовые «сто граммов» были ему не чужды. И даже после войны он мог на праздник позволить себе  выпить, но в очень таком минимальном режиме. Собственно, никаких традиций употребления алкогольных напитков в нашей семье нет. Моя мама не пьет и не курит уже более десяти лет. Максимум – это бокал шампанского в новогоднюю ночь. У меня нет табу на алкоголь. Время от времени могу выпить в компании друзей или во время праздников.

– Вот есть такой стереотипный образ артистической натуры, которая все время пребывает под градусом. Что вы об этом думаете?

– Это исключительно стереотип, далекий от истины. У меня есть большое количество близких знакомых: врачей, бизнесменов, психологов, которые, поверьте мне, употребляют алкогольные напитки куда больше, чем мои коллеги и я в том числе. Хотя и среди артистов действительно есть люди, которые любят выпить. Но это никак не связано с профессией.

– Но есть же мнение, что алкоголь открывает особый мир метафизических иллюзий, что способствует творчеству?.. Как дипломированный психолог, что вы об этом скажете?

– Вероятно, человек действительно как-то задурманивает свое сознание алкоголем или какими-то другими средствами, хочет убежать от реальности, оказаться в каком-то другом мире. Я хочу сразу оговориться, что я не знаю, что такое наркотические средства. Я за свои сорок ни разу ни одного наркотика не употребил! Мне приходилось играть наркомана в кино, и мне помогали исключительно мои наблюдения со стороны и мои какие-то представления. Говорят, вышло правдоподобно...

– Образ Венечки Ерофеева – это собирательный образ русского человека?

– Венечка – типичный герой в плане выпивания. А то, что Ерофеев  талантливый человек и мог бы создать куда больше, если бы он выпивал, но знал меру, это несомненно. И думаю, он бы оставил куда большее литературное наследие, чем эта поэма.

– А у Некрасова пьянство сопряжено с безволием. Взять хотя бы поэму «Кому на Руси жить хорошо?». Помните самодурство помещика на фоне тотального пьянства и бесхарактерности крестьян? Вам не кажется, что история повторяется?

– Повторяется. Я знаю людей, которые прикладываются к бутылке, когда у них какая-то неудача в жизни. Вот признаюсь, я человек, совершенно по-другому настроенный. Могу употребить алкоголь, если произошло какое-то радостное событие. Например, после премьеры, во время банкета. После долгой работы, из-за которой приходилось отказываться от многого: от отдыха и каких-то удовольствий. И вот наступает премьера. Почему бы в компании единомышленников и коллег не отпраздновать это событие? Когда у меня какие-то проблемы и трудности, я, наоборот, пытаюсь быть в трезвом уме. И аккумулирую все силы для преодоления. Но есть другие люди. Я не хочу никого осуждать. Повторяю: если употребление алкоголя помогает человеку творить и совершать какие-то победы, пусть. Пусть человек употребляет и пишет литературные произведения, снимает кино.

– Почему в России с известным недоверием относятся к трезвенникам? Кажется, уже крылатой стала фраза: «Ты меня уважаешь?»

– Трезвые люди – это странное проявление на взгляд русской души. Как это русский человек не пьет? Если не пьет, значит, наверное, алкоголик, боится выпить, чтобы потерять самоконтроль. Думаю, в последнее время в окружении  моих коллег алкоголь уходит на задний план. Сейчас стало модным не пить. Быть трезвым человеком – это хорошо, правильно. Есть ли что-то отрицательное в белом и черном хлебе? Есть. Если переедать. Есть ли отрицательное в молоке или масле? Есть. Все хорошо в меру. Все должно быть гармонично. Вот и все.

Читать целиком
Tags: знай меру, интервью, спиваковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments