Знай меру! (znaymeru) wrote,
Знай меру!
znaymeru

Categories:

Готично-драматичная история про смерть Нельсона на борту флагмана. Казалось бы, при чем тут коньяк

Кровь Нельсона
В сленге британских моряков есть весьма любопытное выражение – «пустить кровь адмиралу», что означает выпить стаканчик-другой спиртного тайком от начальства. Говоря «адмирал», матросы имеют в виду национального героя Великобритании лорда Горацио Нельсона (1758-1805), чье имя стало символом военно-морской мощи страны, а под его «кровью» традиционно подразумевается ром, прочно вошедший в ежедневный рацион королевского флота с конца XVII века, когда англичане захватили остров Ямайка. Но откуда взялось это странное сочетание слов? Об этом рассказывает одна легенда, главная роль в которой, правда, отведена совсем другому крепкому алкогольному напитку – бренди.

21 октября 1805 года у мыса Трафальгар недалеко от испанского побережья состоялось самое значительное морское сражение XIX века: британский флот под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона полностью разгромил объединенную французско-испанскую эскадру, заставив тем самым императора Франции Наполеона I Бонапарта отказаться от планов по захвату Англии. Это была полная победа!
Увы, но адмиралу Нельсону не было суждено насладиться собственным триумфом. Через час после начала битвы французский снайпер подстрелил его из мушкета. Лорду Нельсону оставалось жить всего три часа.
Новость о том, что британский флот одержал верх над французами и испанцами, сообщил Нельсону один из его офицеров. Адмирал улыбнулся, произнес «Слава Богу, я выполнил свой долг» и потерял сознание… Перед кончиной Горацио Нельсон успел попросить не бросать его в море, а похоронить на родине.
В те времена на кораблях невозможно было найти даже простого льда, не говоря уже о морозильных камерах, изобретенных значительно позже. Просьба адмирала, казалось, была невыполнимой. К тому же «Виктори» сильно пострадал в бою и нуждался в ремонте, говорить о скором возвращении домой не приходилось. Возможно ли при таких условиях уберечь останки от тления в течение нескольких недель или даже месяцев? Выход из сложившийся ситуации был найден судовым врачом. Он предложил на время обратного пути к берегам Туманного Альбиона… заспиртовать тело Нельсона. Для этой цели использовали большую бочку и имеющийся на корабле запас бренди.
Наличие алкоголя в таком внушительном количестве не было удивительным: во время длительных плаваний пресная вода протухала, поэтому все трапезы сопровождались употреблением бренди или рома, а чаще всего – грога (смеси упомянутых спиртных напитков с горячей водой). То есть корабельная команда была постоянно в подпитии. Правда, представления о трезвости тогда отличались от современных: моряк не считался пьяным до тех пор, пока держался на двух ногах и мог выполнять свою работу.
Согласно легенде, по пути домой простые матросы проделали отверстие в стенке бочки с телом адмирала Нельсона и периодически тайком прикладывались к содержимому, потягивая бренди через соломинки или макароны. Ходили слухи, что когда бочку вскрыли на берегу, ни капли алкоголя в ней не осталось. Именно так родился фразеологизм «пустить кровь адмиралу», прочно вошедший в употребление среди представителей британского флота.
Однако, как утверждают исследователи данного вопроса, эта история – всего лишь миф, возникший значительно позже описываемых событий – в конце XIX века. Тогда более дешевый ром почти полностью вытеснил из морского пайка дорогостоящий бренди. Именно этим и объясняется тот факт, что словосочетание «кровь адмирала» стало синонимом упомянутого выше продукта перегонки патоки и сока сахарного тростника, получившего к тому моменту статус традиционного напитка моряков.

В действительности деревянную емкость с бренди всё время держали под вооруженной охраной. По свидетельствам очевидцев, по прибытии в Портсмут 5 декабря 1805 года она по-прежнему была полна до краев. Торжественные похороны именитого флотоводца лорда Горацио Нельсона прошли 9 января 1806 года в Лондоне. О том, что стало с высокоградусным содержимым бочки, история умалчивает.
Интересно, что легенда об адмирале Нельсоне, не все детали которой известны широкой общественности, успешно используется производителями рома. Так, в 2005 году британская фирма Pusser’s выпустила новую марку этого напитка – «Nelson's Blood» («Кровь Нельсона»), приурочив ее выход к 200-летнему юбилею Трафальгарской битвы.
Tags: алкоголь, коньяк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments