Знай меру! (znaymeru) wrote,
Знай меру!
znaymeru

Categories:

Хмельная столица России - Новосибирск!

Согласно исследованию компании 2ГИС, Новосибирск в 2011 году стал российской столицей разливного пива. Сравнив показатели более пятидесяти городов, аналитики пришли к выводу, что по числу магазинов на 100 тысяч населения этот город безоговорочно занимает первое место в России, а по абсолютному количеству пивточек (их там 335) уступает лишь Москве. Ритейлеры считают, что пивной расцвет в городе случился благодаря изобретательскому гению новосибирских инженеров, придумавших оборудование для беспенного розлива пива.

Сотрудники компании «ДубльГис» проанализировали более 15 отраслей в 51 городе России. В качестве материала для сравнения были взяты данные об организациях (магазинах, сетях, компаниях), содержащиеся в электронных картах. Сбором информации для справочника занимались сотрудники сall-центра компании, принимающие сведения от фирм, а также картографы, самостоятельно исследовавшие городские объекты.

По количеству магазинов тройка пивных центров России выглядит следующим образом: Москва — 366 организаций, торгующих разливным пивом, Новосибирск — 255 (включая все филиалы сетей — 335), Санкт-Петербург — 117. При этом плотность пивных магазинов у Новосибирской агломерации (Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Краснообск и Кольцово) самая большая по всей стране: по данным «ДубльГиса», она составляет 18 точек на 100 тысяч жителей.
«Просто получилось так, что «Пегасы», оборудование для беспенного розлива, оказались в шаговой доступности, — рассказывает Григорий Морозов, хозяин пивных баров «Шульц». — И на базе этого начали образовываться фирмы по монтажу пивного оборудования. Пивной бизнес стал проще и доступнее, барьеры технические исчезли. А дальше пошел эффект снежного кома. К примеру, у человека освободились деньги, он увидел, как сосед сделал точку пивную, деньги получает. И возникает мысль: мол, почему мне так не сделать. Не разбираясь особенно в насыщенности рынка, продавцы стали множиться, и в какой-то момент это явно превысило разумные пределы. С точки зрения количества, рынок переполнен давно, однако к качеству ассортимента претензии есть — марки пива там часто мало чем отличаются друг от друга». Самыми популярными импортными сортами ритейлеры называют немецкий «Паулайнер» и «Кромбахер», бельгийский «Хугарден», чешский «Черновар», ирландские «Гиннес» и «Харп». Наиболее востребованными, впрочем, по-прежнему являются дешевые марки.

Ну не знаю не знаю, хорошо это или плохо, у нас в районе на 30 многоэтажек 2 точки с пивом в розлив.
Tags: алкоголь, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments