Знай меру! (znaymeru) wrote,
Знай меру!
znaymeru

Дело говорит Евгений Брюн

«Надо учить пить»
Главный нарколог России об очередной антиалкогольной кампании
</div>
<...>

Надо понимать психологию россиянина. Ему хочется чуда здесь и сейчас, а ждать он не может. У нас закладывать какую-то основу, которая сработает через 20 лет, никто не хочет. Все хотят успеха немедленно. Кстати, наши больные алкоголизмом точно такие же. Они говорят: «Вот он я, лечите меня быстро». Законы, которые мы принимаем, будут работать не на нас с вами, а на следующее поколение, которое привыкнет к тому, что правила игры те, в которых они родились. Кроме того, должен быть баланс снижения рынка и снижения спроса. А спросом никто не занимается. Ну, у нас, допустим, работодатели и профсоюзы абсолютно выключены из профилактики алкоголизма. Часто бывают корпоративные пьянки по пятницам, где спаивают своих сотрудников. В трудовых коллективах до 20 процентов алкоголиков среди мужского населения. И никто ими не занимается, и нас туда не допускают.

Потом, надо учить пить. Поэтому мы и говорим о том, что все должно быть сосредоточено в крупных сетевых магазинах алкогольных, где будет эта инструкция.

Надо мной уже смеялись по этому поводу. Но это правда. Везде есть инструкции. По пользованию бытовой техники, по эвакуации и так далее. Но нигде вы не прочитаете, как пить вино или пиво, чем закусывать. Нам пока не хватает просвещенческих информационных рубрик на телевидении, чтобы мы учили родителей правильно воспитывать детей и снижать риски по алкоголизации.
<...>
Впрочем, я не скажу, что я полностью доволен тем, как принимаются антиалкогольные законы. У нас законы рваные. Там дырку каким-то законом заткнули, здесь дырку каким-то законом заткнули, а системности в этом нет. Потом, на мой взгляд, они принимаются слишком быстро. Полгода — и какое-то нововведение. Вообще, логика снижения рынка алкогольной продукции такова, что это должен быть медленный процесс. Ввели законодательную базу — и народ должен привыкнуть к этой норме.


Tags: алкоголь, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment