Знай меру! (znaymeru) wrote,
Знай меру!
znaymeru

Летние радости для взрослых

Лето не то, чтобы в разгаре - последний месяц. Наступила арбузная пора, и sav_bar предлагает сделать крюшон. Напиток вполне такой летний, прохладительный.


Выбираем спелый арбуз, лучше "девочку". Не мелкий но и не чересчур крупный - килограммов на 7-8. Почему? Крупные арбузы часто оказываются переспелыми и с пустотами внутри.

Арбуз после тщательной "помойки" вскрываем - круговым резом снимем "крышку", отступя примерно 5 см от полюса. Рез проводим по параллели, примерно соответствующей 70 градусам северной широты. Забыл заметить, что арбуз должен устойчиво стоять на своем Южном Полюсе. А если нет - возьмите подходящую тарелку-блюдце, чтобы придать ему устойчивость. Арбузную "крышку" долой и начинаем выбирать ножом и ложкой сердцевину - "барашка". Это самая сладкая часть арбуза и в чем прелесть взяться готовить крюшон в компании - этот "барашек" достается тебе, его можно и нужно съесть, а не выбросить. Ложкой подравниваем сердцевину, но ни в коем случае не гребем мякоть до корки - оставляем 3-5 см красной мякоти на стенках.
В подготовленный арбуз выливаем бутылочку молодого коньяка. Добавляем туда бутылку шампанского. И если объем арбузной пещеры позволит, добавим туда крепленого белого. Теперь фрукты-ягоды. Лето на дворе и посему брать замороженные фрукты нелогично, хотя никто не запрещает. Сладенькой малинки и кисленькой ежевики. Клубника уже отошла, но встретить еще можно. Черешню туда же, но без косточки. Кстати, малину-ежевику бросаем в чистом виде, а клубнику режем на 2-4 части, в зависимости от величины ягоды. Можно банку ананасов консервированных, порезать кольца на кубики и вместе с соком запустить в крюшон.
Градус снижается - коньяк разведен вином-компотом, да еще арбуз сок пускать будет... это процесс тонкий, кто как чувствует. Можно рихтануть градус водкой или спиртом, соответственно уменьшая кол-ва безалкогольных и слабоалкогольных жидкостей. Ну, как всегда, необходимо чувство меры и знание поставленой цели,т.е. для какой компании все это сотворяется. А теперь арбуз следует закрыть крышкой-шляпкой и поставить в холодильник на пару-тройку часов. Главное, чтобы выдержки хватило.
Подаем на стол в том же, в чем делали, т.е. в арбузе. Средняя российская семья не имеет хрустальных крюшонниц. Арбуз-крюшонница ставится не в центр стола, а рядом с разводящим. Ему же вручается половник, которым он наделяет крюшоном публику. По правилам к хрустальной крющоннице полагаются специальные крюшонные чашки, но подходит любая посуда - чашки чайные из бабушкиного парадного сервиза. Разливается жидкость вместе с плавающими в ней кусочками ягод и фруктов. Доброго всем здоровья!
А для детей можно сделать крюшон безалкогольный, смешав в арбузе компоты разные и прочие напитки.

зы. Помним о мере!
Tags: коктейли, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments